Законодательство
Курганской области

Форум

Курганская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Курганской области от 18.09.1998 № 476
"О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Новый Мир", № 179, 19.09.1998


Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации (Правительства) Курганской области от 22.10.2001 № 449.
   ------------------------------------------------------------------

Действие документа определяется п. 5 данного документа



АДМИНИСТРАЦИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 1998 г. № 476

О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ,
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ
КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях более полного удовлетворения потребностей населения в товарах народного потребления, усиления контроля за ситуацией на потребительском рынке в оптовом звене и в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.01.1996 № 2-ФЗ "О защите прав потребителей" постановляю:
1. Утвердить Правила работы хозяйствующих субъектов, занимающихся оптовой торговлей на территории Курганской области, согласно приложению.
2. Рекомендовать главам администраций городов, районов области провести в срок до 1 ноября 1998 года перерегистрацию хозяйствующих субъектов, занимающихся оптовой торговлей.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области, директора Департамента государственного имущества, промышленной политики и потребительского рынка И.П. Евгенова.
4. Данное Постановление опубликовать в печати.
5. Настоящее Постановление действует на территории области до особого распоряжения.

Глава Администрации (Губернатор)
Курганской области
О.А.БОГОМОЛОВ





Приложение
к Постановлению
Администрации Курганской области
от 18 сентября 1998 г. № 476

ПРАВИЛА РАБОТЫ
ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕЙ
НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к работе хозяйствующих субъектов, занимающихся оптовой торговой деятельностью (юридические лица, граждане - предприниматели), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (в дальнейшем - "предприятие").
1.2. Под оптовой торговлей следует понимать структурное образование всех форм собственности, осуществляющих коммерческое посредничество между производством товаров и розничной торговлей, общественным питанием, товароснабжением торговой сети и других оптовых покупателей, оказывающих складские, коммерческие, маркетинговые и иные работы и услуги.
1.3. Торговый профиль (тип) предприятия оптовой торговли определяется Уставом либо свидетельством и согласовывается с соответствующими органами местной Администрации при регистрации. Для вновь открывающихся предприятий оптовой торговли необходимым условием является согласование с органами госпожнадзора, санэпиднадзора, УВД. В случае изменения утвержденного ассортимента реализуемой продукции необходимо повторное согласование с органами госсанэпиднадзора.
1.4. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно - правовой формы (принадлежности) юридического адреса. Для граждан - предпринимателей - данные свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью.
1.5. Режим работы и ассортиментный перечень товаров муниципальным предприятием оптовой торговли устанавливается по решению органов местной Администрации. Режим работы и ассортиментный перечень товаров для предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником и согласовывается с органами местного самоуправления.
1.6. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, инвентаризации товароматериальных ценностей или в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия оптовой торговлей специальным объявлением за 5 дней до его закрытия.
1.7. Зал образцов и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.
1.8. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрина, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.
Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

2. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

2.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях оптовой торговли всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами при наличии сопроводительных документов поставщика (продавца), в которых указывается полное его наименование, юридический адрес, расчетный счет, местонахождение склада, откуда отпущен товар, телефон, печать и подпись. Для поставщиков - граждан - предпринимателей указывается Ф.И.О., номер свидетельства, адрес организации, выдавшей свидетельство, адрес места жительства, местонахождение склада, откуда отпущен товар, паспортные данные, подпись.
В товаросопроводительных документах поставщик обязан проставлять на социально значимые товары (перечень которых утвержден Постановлением Администрации Курганской области от 10.09.98 № 460 "О мерах Администрации области по стабилизации социально - экономической обстановки в связи с финансово - экономическим кризисом в стране") отпускную цену товаропроизводителя, импортера или посредника.
2.2. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара (вызов эксперта, проверка качества, количества) датой его фактического поступления в текстовой части товарного отчета за итогом прохода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости, а также невозможности оприходования. Запрещается хранение на складе неоприходованного или неоформленного надлежащим образом товара.
2.3. Каждая партия товара должна быть принята по качеству на соответствие требованиям ГОСТа и оформлена внутренним актом приемки. Товар, забракованный предприятием самостоятельно, должен храниться в отдельном месте и с наличием акта забраковки.
2.4. Не подлежит приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям: качеству, стандартам. Товары с истекшими сроками реализации должны храниться в складском или подсобном помещениях отдельно от качественных товаров с предупредительной подписью о запрете их реализации.
2.5. При хранении товаров на складе работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно - технических документах.

3. Продажа товаров

3.1. К моменту открытия предприятия образцы выставленных товаров должны иметь ценники с указанием наименования товара, размера, артикула, страны и предприятия - изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (кг, штуку и т.п.) в денежных единицах РФ, выполненные четким, хорошо читаемым шрифтом на специальных фирменных ценниках или бумаге белого цвета.
Ценники заверяются подписью лица, уполномоченного руководителем (собственником) предприятия. Отпуск скоропортящихся продуктов и товаров, требующих гарантированных условий реализации, должен осуществляться непосредственно из средств охлаждения. Применяемое холодильное оборудование должно обеспечивать демонстрацию находящегося в нем товара.
3.2. При отпуске товара предприятие оформляет комплект следующей сопроводительной документации:
а) на реализацию товаров, подлежащих обязательной сертификации, - копию сертификата соответствия, оформленную в соответствии с правилами сертификации и заверенную печатью владельца товара. При каждой последующей оптовой перепродаже партия продукции должна сопровождаться заверенной копией сертификата соответствия;
б) товарно - транспортная накладная установленного образца в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара, либо сопроводительные документы с указанием полного ассортимента товара;
в) справку к товарно - транспортной накладной.
3.3. Продажа товаров, облагаемых акцизами, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами.
3.4. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (алкогольные напитки, пиво к другие виды), осуществляется с соблюдением также и этих правил.
3.5. Находящийся на складах предприятия оприходованный товар должен быть в продаже в полном ассортименте.
3.6. Оплаченные товары, оставленные на хранение, хранятся отдельно от непроданных товаров.

4. Расчеты с покупателями

4.1. Расчеты за товары между юридическими лицами осуществляются в безналичной денежной форме, кроме случаев, когда суммы не превышают установленные в Российской Федерации предельные размеры платежей.
4.2. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года № 745.

5. Информация для покупателей

5.1. Предприятия должны обеспечить следующую информацию для покупателей:
а) указатели расположения отделов (складов) или продаваемых товаров;
б) фамилия и инициалы работников операционного (торгового) зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках.
5.2. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качества товаров, в соответствии со специализацией.

6. Санитарные требования к содержанию предприятия
и его работникам

6.1. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальным санитарным правилам для таких предприятий.
6.2. Работники продовольственных предприятий проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

7. Контроль за работой предприятия

7.1. Контроль за работой предприятий осуществляется государственной торговой инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органами и службами, имеющими на это право, в соответствии с законодательством, в пределах своей компетенции.
7.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
7.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, в склад, кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации или другого представителя предприятия.
7.4. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация предприятия обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
7.5. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос перед компетентными органами об ответственности предприятия, вплоть до его ликвидации.
7.6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за соблюдение установленных правил работы предприятия в целом.

Заместитель Главы Администрации
(Губернатора) Курганской области -
Руководитель аппарата -
Управляющий делами
В.М.ДОСТОВАЛОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru