ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 04.06.1998 № 2
"О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ СВЯЗАН С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ, ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ГРАЖДАН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ СВЯЗАН С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ")
Официальная публикация в СМИ:
"Новый мир", № 110, 16.06.1998
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 1998 г. № 2
О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, ХАРАКТЕР
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ СВЯЗАН С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И
ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (ст. ст. 3, 6, 7, 9, 26, 38), в целях обеспечения безопасности населения, профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов питания и питьевой воды, для повышения санитарной культуры лиц, обслуживающих население, постановляю:
1. Провести в период с 01.07.98 по 01.09.98 гигиеническую аттестацию руководителей, специалистов, других работников предприятий и организаций независимо от форм собственности и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Аттестацию провести на базе центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в городах и районах.
2. Утвердить Положение о гигиенической аттестации лиц, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.
3. Рекомендовать:
руководителям предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, независимо от форм собственности:
- обеспечить до 01.09.98 подготовку специалистов и других работников по утвержденной программе;
- запретить с 01.09.98 допуск к работе лиц, указанных в п. 1, не прошедших аттестацию на знание санитарных норм и правил.
Руководителям лицензионных органов при проведении регистрации видов деятельности, характер которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, требовать от предприятий, организаций независимо от форм собственности и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, сведения о результатах профессиональной гигиенической подготовки их руководителей и специалистов, подтвержденные органами госсанэпиднадзора.
4. Главным врачам центра госсанэпиднадзора:
- организовать на базе центров госсанэпиднадзора курсы гигиенического обучения лиц, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, по десятичасовой программе на договорной основе;
- аттестацию осуществлять в виде собеседования, тестового контроля на компьютере либо с использованием опросных листов;
- обеспечить регистрацию лиц, прошедших аттестацию в соответствии с настоящим Постановлением.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
Курганской области
Л.Я.КИЛЕВОЙ
Приложение
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Курганской области
от 4 июня 1998 г. № 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ,
ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ГРАЖДАН,
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОТОРЫХ СВЯЗАН С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
1. Общие положения
Аттестация руководителей, специалистов и других работников предприятий, организаций, граждан, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, оптовой и розничной торговлей продуктами питания, подготовкой и подачей питьевой воды, является частью системы гигиенического образования.
Гигиеническая подготовка и аттестация преследует цель повышения санитарной культуры профессиональных групп населения, связанных с указанными видами деятельности, профилактики пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний, обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а также предполагает определение уровня знаний санитарного законодательства и профессиональной пригодности категорий населения.
Положение разработано в соответствии со статьями 6, 7, 9, 26, 38 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", санитарными правилами и нормами для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, продовольственной торговли, СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 295 от 06.10.97 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения, воспитания населения Российской Федерации.
2. Гигиенической аттестации на знание санитарного законодательства, санитарных норм и правил подлежат:
2.1 лица, характер деятельности которых связан с производством, хранением транспортировкой и реализацией пищевых продуктов;
2.2 работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды и лица, обслуживающие водопроводные сети;
2.3 руководители и специалисты предприятий, связанных с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.
3. Гигиеническое обучение и аттестация проводится при поступлении на работу и в дальнейшем:
1 раз в год для предприятий по переработке молока и мяса, общественного питания, оптовой, розничной и мелкорозничной торговли, лиц занятых транспортировкой и хранением пищевых продуктов;
1 раз в 2 года - для предприятий ликероводочной, винодельческой, пиво - безалкогольной, хлебопекарной, кондитерской, рыбоперерабатывающей промышленности, молочно - товарных ферм, скотоубойных пунктов;
1 раз в 2 года для работников водопроводных сооружений и лиц, обслуживающих водопроводные сети.
4. Проведение аттестации на знание гигиенических норм и правил с периодичностью, указанной в пункте 3, в виде собеседования, тестового контроля либо с использованием опросных листов в соответствии с действующими программами осуществляется учреждениями госсанэпиднадзора в городах и районах области. Перечень вопросов для аттестации утверждается руководителем учреждения госсанэпиднадзора.
5. Аттестация засчитывается при условии получения не менее 75% правильных ответов на поставленные вопросы. Лицу, прошедшему аттестацию, делается отметка в личной медицинской книжке или выдается справка произвольной формы.
6. Учет лиц, прошедших гигиеническое обучение и аттестацию, осуществляется в журнале специального образца при центре госсанэпиднадзора. Статистическая отчетность - 1 раз в год (приложение к стат. форме № 18).
7. Аттестация и гигиеническое обучение проводятся на договорной основе.
8. Внеочередная аттестация лиц, указанных в пунктах 2.1, 2.2, 2.3, может проводиться в связи с осложнением санитарно - эпидемиологической ситуации по Постановлению главного государственного санитарного врача территории.