ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Кургана от 25.01.1996 № 114
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОЧИСТКЕ ВОДОПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ, ВНОВЬ ВВОДИМЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ПО ОКОНЧАНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ"
Официальная публикация в СМИ:
"Курган и курганцы", № 15, 06.02.1996
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 1996 г. № 114
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОЧИСТКЕ ВОДОПРОВОДНЫХ
ЛИНИЙ, ВНОВЬ ВВОДИМЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
И ПО ОКОНЧАНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
В целях осуществления контроля по обеззараживанию и дезинфекции водопроводных линий, вновь вводимых в эксплуатацию и по окончанию ремонтных работ, постановляю:
1. Утвердить инструкцию по проведению врезок вновь построенных водопроводов в существующие сети города согласно приложению № 1.
2. Утвердить инструкцию по дезинфекции водопроводных сетей после проведения ремонтных работ, согласно приложению № 2.
3. Утвердить инструкцию по проведению контроля за обеззараживанием и дезинфекцией резервуаров чистой воды при ремонтно - аварийных работах, согласно приложению № 3.
4. Руководителям предприятий и организаций, связанных с ремонтом и строительством водопроводных сетей, принять к руководству утвержденные инструкции.
5. Руководителям организаций и предприятий после окончания строительных или ремонтных работ на водопроводных сетях, независимо от их ведомственной принадлежности (кроме организаций, которые имеют свои аттестованные водопроводные лаборатории) организовать работы по забору воды до получения ее положительного анализа в госсанэпиднадзоре. Сообщать информацию об аварийных ситуациях на сетях водопровода в диспетчерскую службу города, в центр госсанэпиднадзора и АП "Водоканал".
6. Департаменту жилищно - коммунального хозяйства (Кулешов Е.Л.) довести до сведения всех руководителей предприятий и организаций, имеющих на балансе водопроводные сети, через средства массовой информации указанное постановление.
7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города, директора департамента жилищно - коммунального хозяйства Кулешова Е.Л.
Мэр города Кургана
А.Ф.ЕЛЬЧАНИНОВ
Приложение № 1
к Постановлению
Администрации города Кургана
от 25 января 1996 г. № 114
ИНСТРУКЦИЯ № 1
ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕЗОК ВНОВЬ ПОСТРОЕННЫХ ВОДОПРОВОДОВ
В СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕТИ ГОРОДА
1. После окончания строительства водопровода согласно проекту заказчик обращается с письмом в АП "Водоканал" для разрешения производства врезки в существующую сеть водопровода и промывки новой сети.
2. Присоединение - врезку построенного трубопровода к действующей сети выполняет строительная организация под руководством и при участии представителей АП "Водоканал". Врезки входят в проект и смету на строительство трубопровода.
3. Время проведения врезки назначает АП "Водоканал", выбрав предварительно по схеме всех абонентов, кто попадает в зону отключения, и отключающие задвижки, перекрывающие данную зону.
4. Заказчик согласно данной выборке оповещает за сутки абонентов города о проводимых работах по радио, а в случае необходимости извещает телефонограммами о необходимом запасе воды таких абонентов, как хлебокомбинаты, школы, детские сады, здравоохранение, СЭС, птицефабрики и т.д. и оплачивает счет за закрытие и открытие задвижки для врезок.
5. При производстве врезки АП "Водоканал" обязано:
а) выполнить своевременно закрытие задвижек и открытие их после окончания работ;
б) осуществлять технический и санитарный надзор за проведением работ.
6. В местах врезок фасонных частей и арматуры вновь построенных трубопроводов силами строительной организации должна быть проведена местная дезинфекция 5% раствором хлорной извести.
7. После окончания всех строительно - монтажных работ на действующем водопроводе до запуска его в эксплуатацию арендному предприятию "Водоканал" производить промывку отключенного участка водопровода с получением положительного химического анализа воды.
8. При любой врезке на существующую трубу приваривается патрубок и монтируется с фланцем задвижка, в торец которой вваривается предварительно патрубок с вентилем для проведения промывки нового трубопровода. Конец новой трубы не будет заварен и соединен с фланцем задвижки до тех пор, пока не будет получен положительный анализ воды из нового трубопровода, выданного органами СЭС.
9. После получения анализа необходимо срезать с фланца задвижки патрубок промывки, вырезать торец новой трубы и соединить с фланцем задвижки на врезке.
Приложение № 2
к Постановлению
Администрации города Кургана
от 25 января 1996 г. № 114
ИНСТРУКЦИЯ № 2
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ,
СТОЯЩИХ НА БАЛАНСЕ АП "ВОДОКАНАЛ"
На период аварийных ситуаций водоснабжения в городе АП "Водоканал" обязано обеспечивать доброкачественной питьевой водой жизненно необходимые объекты города - это больницы, родильные дома, Дома ребенка, санаторный детский сад, школы - интернаты.
I. На работах, связанных с перекладкой трубопровода, арматуры или фасонных частей:
1.1. Перед укладкой труб в траншеи необходимо провести механическую очистку и осмотр каждой трубы.
1.2. Подготовить раствор хлорной извести с содержанием 40 - 50 мг/л активного хлора согласно данной таблице на 100 мм трубопровода:
Для этого взять необходимое количество хлорной извести по таблице, высыпать в чистую посудину и добавить небольшое количество воды, растирая хлорную известь в сметанообразную массу без комков. Затем добавить 5 - 8 л воды и и хорошо перемешать.
1.3. Место присоединения трубы к фасонным частям и запорной арматуре побелить 5% р-ром хлорной извести (1/2 стакана на 2 л воды).
1.4. Перед вводом хлорной извести в новый водопровод необходимо врезать в трубу патрубок д - 40 - 50 мм с заглушкой или вентилем. В случае невозможности врезки патрубка, произвести демонтаж крышки задвижки.
1.5. Р-р хлорной извести заливать через подготовленную систему до появления хлорной воды в конечной точке нового водопровода. Определять появление хлорной воды по запаху. Далее водопровод перекрыть и оставить на экспозицию на 24 часа при концентрации хлора 40 - 50 мг/л и 5 - 6 час. при концентрации хлора 75 - 100 мг/л.
1.6. После окончания контакта с хлором открыть задвижку на врезку, а также в подвале абонента и промывку вести через внутренние сети до появления в кранах чистой воды. О проводимых работах на водопроводе и его промывке необходимо предупредить абонентов заранее письменно (объявление).
1.7. Одновременно с оповещение абонентов о промывке мастер обязан сообщить в диспетчерскую службу АП "Водоканал" о проделанной работе для дальнейшего контроля за качеством данной промывки лабораторией водопровода.
1.8. После получения информации от матера диспетчер АП "Водоканал" сообщает о проводимых работах на трубопроводе с д - 300 по д - 1200 НА 4054 и городской центр Госсанэпиднадзора для совместного проведения анализа воды после ремонта.
1.9. Окончанием промывки и дезинфекции водопроводных сетей после ремонтно - аварийных работ будет являться наличие остаточного хлора (0,3 - 0,5 мг/л), определяемого на месте взятия пробы совместно с органами санэпидемиологической службы. Результаты работ оформляются с актом с указанием дозировки активного хлора, продолжительности хлорирования (контакта) и заключительной промывки по данным контрольных анализов воды. Кроме того, из сети отбирают пробы для контроля качества воды по бактериологическим показателям.
II. При проведении всех других ремонтных работ на трубопроводных сетях без опорожнения трубопроводов производить дезинфекцию вновь установленных фасонных частей и сварочных швов 5% р-ром хлорной извести.
Примечание. Инструкция составлена на основании:
а) "Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест";
б) "Пособия по наладке и эксплуатации водопроводных сетей";
в) "Инструкции по контролю за обеззараживанием хоз. питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении", № 732-а-67 от 25 ноября 1967 г.
Приложение № 3
к Постановлению
Администрации города Кургана
от 25 января 1996 г. № 114
ИНСТРУКЦИЯ № 3
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ И ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ
РЕЗЕРВУАРОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРИ РЕМОНТНО - АВАРИЙНЫХ РАБОТАХ,
СОСТОЯЩИХ НА БАЛАНСЕ АП "ВОДОКАНАЛ"
Порядок работы:
1. Перекрыть задвижки на всосе у насоса в здании насосной станции и остановить насос.
2. Перекрыть задвижку на линии заполнения резервуара.
3. Проветрить колодец перед спуском в него людей для открытия задвижки на опорожнении резервуара.
4. Ответственному лицу вести контроль за опорожнением резервуара.
5. Перекрыть и опечатать задвижки в колодцах на заполнении и опорожнении резервуара.
6. Приготовить 5% р-р хлорной извести в емкости для обработки инструментов и обуви персонала, проводимого данные работы.
7. При проведении ремонтных работ в резервуаре необходимо иметь полный комплект чистой спецодежды для каждого работника: х/б костюм, резиновые перчатки, резиновые сапоги, головной убор. При спуске в резервуар необходимо продезинфицировать обувь 5% р-ром хлорной извести.
8. После осмотра внутренних поверхностей резервуара и проведения необходимых ремонтных работ приступить к очистке резервуара. Вначале механическим путем с помощью щеток удаляют осадок со стен, труб и дна. Осадок удаляют обильным количеством водопроводной воды через грязевую трубу в дне резервуара, предварительно сняв пломбу с задвижки и открыв ее на опорожнение.
9. После окончания промывки резервуара приступают к дезинфекции резервуара. Вначале необходимо закрыть задвижку на опорожнение. Открыть в колодце задвижку на заполнение резервуара и заполнить резервуар на 1/3 его высоты. При хлорировании дезинфицирующим р-ром с известной заранее концентрацией разливают необходимое количество его равномерно через вентиляционные отверстия в колодцы, имеющиеся на резервуаре.
Продолжаем заполнять резервуар на 3/4 его высоты и после проведения анализа добавлять необходимое количество дезинфицирующего средства, достигая концентрации 75 - 100 мг/л при контакте 5 - 6 часов или 40 - 50 мг/л - до 24 часов и более. Закрыть все люки на колодцах и вентиляционных трубах и оставить на экспозицию.
После контакта в течение 5 - 6 часов раствор хлорной воды удалить через грязевую трубу. Резервуар промыть чистой водопроводной водой до содержания в промывных водах рабочей дозы суммарного остаточного хлора на данный момент.
После дезинфекции резервуар заполнить чистой водопроводной водой до отметки и выполнить два контрольных бактериологических анализа с интервалом, установленным из расчета полного обмена воды между взятием проб.
Пробы бактериологических анализов должны быть в пределах ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".
Резервуар закрыть, опечатать комиссией и составить акт о проведенной чистке и дезинфекции резервуара.
Аналогичным способом проводится дезинфекция отстойников, смесителей, а также фильтров после их ремонта и загрузки.