Законодательство
Курганской области

Форум

Курганская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Курганской области от 13.04.1994 № 111
"ПРАВИЛА ОБМЕНА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО, МУНИЦИПАЛЬНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ЧАСТНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации (Правительства) Курганской области от 02.04.2002 № 153



АДМИНИСТРАЦИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 1994 г. № 111

ПРАВИЛА ОБМЕНА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО, МУНИЦИПАЛЬНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ЧАСТНОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с п. 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" в целях реализации ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", постановляю:

Утвердить Правила обмена жилых помещений в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда на жилые помещения частного жилищного фонда в Курганской области (прилагаются).

Глава администрации
Курганской области
В.П.ГЕРАСИМОВ





Приложение
к Постановлению
Администрации Курганской области
от 13 апреля 1994 г. № 111

ПРАВИЛА
ОБМЕНА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО, МУНИЦИПАЛЬНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ЧАСТНОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Общие положения

1. В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года собственник жилого помещения вправе обменять принадлежащее ему жилое помещение с нанимателем жилого помещения в доме государственного, муниципального, общественного жилищного фонда.
Обмен жилыми помещениями производится со взаимной передачей прав и обязанностей собственника и нанимателя в соответствии с жилищным законодательством и настоящими Правилами.
2. Предметом обмена может быть: отдельная квартира, жилой дом или другое изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат; часть жилого помещения, приходящаяся на долю нанимателя, собственника или члена его семьи, в том числе смежная комната или часть комнаты при условии, что въезжающие в порядке обмена вселяются в качестве членов семьи оставшихся проживать в этом помещении, либо в качестве участника общей собственности.
3. Обмен жилыми помещениями может быть совершен между гражданами, проживающими в одном или разных жилых домах, расположенных как в данном, так и в разных населенных пунктах. Обмен жилыми помещениями производится без ограничения количества участников.
4. Для обмена жилыми помещениями, находящимися в пользовании либо собственности лиц, над которыми установлена опека или попечительство, требуется согласие соответствующего органа опеки и попечительства (администрации). Отказ в согласии на обмен может быть обжалован в суд.
5. Обмен жилыми помещениями не допускается:
1) если право владения, пользования и распоряжения на жилое помещение оспаривается в судебном порядке;
2) если жилое помещение является предметом залога;
3) если обмен носит фиктивный характер;
4) если дом (жилое помещение) грозит обвалом, подлежит сносу или переоборудованию для использования в других целях передается для государственных или общественных нужд;
5) если дом подлежит капитальному ремонту с переустройством и перепланировкой жилых помещений;
6) если помещение является служебным или находится в общежитии, кроме комнат гостиничного типа, на которые выданы ордера органами местной власти или бюро обмена жилплощади в связи с произведенным ранее обменом;
7) если в связи с обменом в квартиру, в которой проживает два и более нанимателя, вселяется семья, в составе которой имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, либо вселяется одинокий гражданин, страдающий таким же заболеванием;
8) если в связи с обменом жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.
6. При отказе от обмена одной из сторон вопрос о принудительном исполнении договора разрешается в судебном порядке.
7. Обмен жилыми помещениями, произведенный с нарушениями требований ГК РФ, ЖК РФ, настоящих Правил и иного действующего законодательства признается недействительным. Признание обмена недействительным производится в судебном порядке. В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения. В тех случаях, когда обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена.

Документы, необходимые для оформления обмена

8. Обмен жилыми помещениями оформляется обменным ордером местной администрации города, района в городе, поселка, сельского населенного пункта (далее - администрации) по месту нахождения жилого помещения государственного, муниципального, общественного жилищного фонда и нотариально удостоверенным договором обмена жилыми помещениями.
9. Для оформления обмена наниматель жилого помещения подает администрации (либо в бюро обмена) заявление по установленной форме в двух экземплярах.
10. Заявление нанимателя должно быть подписано всеми совершеннолетними членами его семьи, имеющими право на жилое помещение. Согласие временно отсутствующих членов семьи должно быть выражено в письменной форме.
Подпись отсутствующего члена семьи должна быть нотариально удостоверена, либо удостоверена должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, либо организацией, в которой данный гражданин работает или учится.
11. К заявлению нанимателя прилагаются:
1) ордер;
2) справка о составе семьи;
3) справка жилищно - эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по квартирной плате, плате за коммунальные услуги и электроэнергии;
4) в необходимых случаях документ, подтверждающий согласие на обмен временно отсутствующих членов семьи, за которыми сохраняется право на жилое помещение;
5) справку от ЖКО, домоуправления или другой жилищно - эксплуатационной организации на включенных в ордер членов семьи, выбывших к моменту обмена, с указанием, когда и куда они выписаны. На осужденных к лишению свободы сроком свыше шести месяцев представляется копия приговора суда.
6) документы, подтверждающие пребывание в браке или нахождении в родстве с кем-либо из лиц, оставшихся проживать в помещении, часть которого обменивается, при обмене на часть жилого помещения;
7) справки из противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров на совершеннолетних членов семьи о возможности проживания в коммунальных квартирах;
8) согласие органа опеки и попечительства - при обмене жилого помещения, находящегося в пользовании лица, над которым установлена опека и попечительство, или семьи, имеющей несовершеннолетних;
9) справка на выбывших членов семьи. Истребование иных документов не допускается.
12. Документы, удостоверяющие личность нанимателя и членов его семьи, а также личность собственника (собственников) предъявляются лично или представителем по доверенности. Заявление нанимателя считается поданным со дня представления всех необходимых документов нанимателем.
13. Решение администрации об обмене жилых помещений принимается в 7-дневный срок со дня подачи документов.
14. Разрешение или отказ в обмене подписываются на заявлении нанимателя главой администрации, руководителями предприятий, организаций или уполномоченными ими должностными лицами (начальниками отделов по учету и распределению жилплощади администраций). Отказ в обмене может быть обжалован сторонами в судебном порядке.
15. Договор обмена жилого помещения удостоверяется нотариальной конторой по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего гражданину по праву собственности.
16. Для оформления договора обмена в нотариальную контору предъявляются:
1) документ, удостоверяющий право собственности гражданина на обмениваемое жилое помещение (регистрационное удостоверение, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли - продажи, дарения, мены и т.п.);
2) один экземпляр заявления (п. 9 Правил);
3) справка бюро технической инвентаризации, содержащая характеристику обмениваемого жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности и сведения об отсутствии ареста или запрещения на отчуждение данного имущества;
4) справка налоговой инспекции, выданная гражданину собственнику жилого помещения, об отсутствии задолженностей по налогам;
5) письменное согласие супруга. Указанные документы остаются в делах нотариальной конторы.
17. Договор обмена жилыми помещениями должен быть подписан с одной стороны нанимателем и его совершеннолетними членами семьи, с другой стороны - собственниками.
18. При обмене жилой площади, находящейся в общей собственности, договор обмена должен быть подписан всеми сособственниками.
При отсутствии одного или нескольких собственников, оформление всех необходимых документов за них могут вести их представители по доверенности.
19. На основании разрешения администрации об обмене жилых помещений и нотариально удостоверенного договора гражданину, получающему в ходе обмена жилое помещение в доме государственного, муниципального, общественного жилищного фонда выдается обменный ордер.
20. Право собственности на получаемое по обмену жилое помещение возникает с момента регистрации договора в бюро технической инвентаризации. Право собственности на данное помещение возникает в равных долях, если иное не предусмотрено соглашениями нанимателя и членов его семьи, получающих жилое помещение в собственность.

Управляющий делами
Администрации Курганской области
Б.И.РУДАКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru