РЕШЕНИЕ Курганской городской Думы от 21.03.2007 № 51
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА"
Официальная публикация в СМИ:
"Курган и курганцы", № 34, 29.03.2007
КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 21 марта 2007 г. № 51
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ
РЕЕСТРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ
В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА
В соответствии с Гражданским, Земельным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования города Кургана, в целях обеспечения единой системы учета и управления земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования города Кургана, Курганская городская Дума решила:
1. Утвердить Положение о порядке формирования и ведения Реестра земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования города Кургана (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Курган и курганцы".
3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности.
Глава города Кургана
А.Ф.ЕЛЬЧАНИНОВ
Приложение
к Решению
Курганской городской Думы
от 21 марта 2007 г. № 51
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА
Статья 1. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования и ведения Реестра земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования города Кургана (далее - Реестр), и разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Уставом муниципального образования города Кургана.
2. Под Реестром понимается информационная система, представляющая собой базу данных, содержащую перечень земельных участков (далее - объектов учета) и сведения о них.
3. Целями создания и ведения Реестра является обеспечение единой системы учета земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования города Кургана, предоставление информационных услуг юридическим и физическим лицам.
4. Собственником Реестра является муниципальное образование город Курган. Формирование и ведение Реестра осуществляется Департаментом развития городского хозяйства Администрации города Кургана, который является реестродержателем.
5. Объектами учета Реестра земельных участков являются расположенные как на территории города Кургана, так и за ее пределами земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Кургана.
6. Земельные участки, зарегистрированные на праве муниципальной собственности, не внесенные в Реестр, не могут быть отчуждены или обременены.
Статья 2. Структура Реестра
1. Земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города Кургана, подлежат пообъектному учету в Реестре.
2. Реестр содержит следующие сведения об объектах учета:
- кадастровый номер;
- категория земель;
- местоположение;
- разрешенное использование;
- площадь;
- ограничения (обременения) права;
- правоустанавливающие документы;
- правоподтверждающие документы;
- иные сведения.
Статья 3. Порядок формирования и ведения Реестра
1. Ведение Реестра осуществляется в электронном виде и предусматривает выполнение следующих процедур: включение земельного участка в Реестр, внесение изменений в Реестр, исключение земельного участка из Реестра.
2. Формирование Реестра производится на основании:
- федеральных законов и принятых в соответствии с ними законов Курганской области;
- гражданско-правовых сделок;
- свидетельства о праве муниципальной собственности на земельные участки;
- вступивших в законную силу решений судов;
- иных не противоречащих действующему законодательству основаниях.
3. Внесение изменений в Реестр производится на основании:
- перехода права на земельные участки (заключение, изменение и расторжение договоров аренды, предоставление в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование и пр.);
- иных не противоречащих действующему законодательству основаниях.
4. Исключение земельных участков из Реестра производится на основании:
- гражданско-правовых сделок;
- вступивших в законную силу решений судов;
- иных не противоречащих действующему законодательству основаниях.
Статья 4. Права и обязанности реестродержателя
1. Реестродержатель обеспечивает формирование и ведение Реестра.
2. Реестродержатель пользуется и владеет базой данных Реестра, а также распоряжается ею в пределах, установленных настоящим Положением.
3. Реестродержатель вправе запрашивать у организаций, независимо от их организационно-правовой формы; у органов государственной власти; органов местного самоуправления; органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество; физических лиц - информацию, необходимую для формирования и ведения Реестра.
4. Реестродержатель осуществляет контроль за достоверностью данных о земельных участках, включенных в Реестр, несет ответственность за полноту и сохранение базы данных Реестра.
Статья 5. Предоставление информации
1. Информация об объектах учета, содержащаяся в Реестре, предоставляется реестродержателем любым заинтересованным лицам в порядке, установленном настоящим Положением.
2. Информация об объектах учета предоставляется реестродержателем по запросу органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество.
3. Информация об объектах учета иным лицам предоставляется по письменному заявлению при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем юридического лица - документов, подтверждающих регистрацию юридического лица, и надлежащим образом оформленной доверенности.
4. Информация об объектах учета может предоставляться в виде выписки из Реестра, содержащей полные сведения об объекте, либо в виде справки, содержащей только те сведения, которые запрошены заявителем, либо в виде справки об отсутствии объекта в Реестре.
5. Информация об объектах учета (или мотивированное решение об отказе в ее предоставлении) сообщается в 15-дневный срок.
Статья 6. Заключительные положения
1. Ликвидация Реестра осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.