ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 09.10.2006 № 5
"О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
Официальная публикация в СМИ:
"Новый мир" - Документы, выпуск № 33, 02.11.2006
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2006 г. № 5
О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ И ПРОФИЛАКТИКЕ
ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Я, Главный государственный санитарный врач по Курганской области Л.Я.Килевой, отмечаю, что Курганская область является эндемичной территорией по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями (лептоспироз, туляремия, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз). Активные эпизоотии туляремии в популяции грызунов отмечены в большинстве районов области (Варгашинском, Юргамышском, Куртамышском, Белозерском, Лебяжьевском, Кетовском, Мишкинском, Каргапольском, Мокроусовском, Притобольном, Звериноголовском, Частоозерском, Щучанском, Петуховском) и в г. Кургане. Сохраняется высоким показатель выделения туляремийного антигена из объектов окружающей среды. В области наблюдается вялотекущая эпизоотия клещевого риккетсиоза. В Варгашинском, Куртамышском, Мишкинском, Мокроусовском и Юргамышском районах при исследовании клещей выявлены антитела к возбудителю клещевого сыпного тифа. В последние годы регистрируется расширение ареала природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
Одной из главных причин сложившейся ситуации является рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся естественным резервуаром природно-очаговых заболеваний и прокормителями клещей - переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма и клещевого риккетсиоза.
Численность грызунов в населенных пунктах области в последние годы составляет 2,0 - 3,5 грызуна на 1000 кв. м, значительно превышая эпидемиологически приемлемый показатель - 0,5 особи на 1000 кв. м. Этому способствует неудовлетворительное санитарное состояние населенных пунктов, где не проводится своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка территории. Продолжается порочная практика вывоза бытового мусора на несанкционированные свалки.
Несмотря на рост численности грызунов, объем дератизационных мероприятий в области за последние 15 лет сократился более чем в 5 раз. Особенно неудовлетворительно организована работа по борьбе с грызунами в Звериноголовском, Куртамышском, Мокроусовском, Частоозерском, Петуховском районах. Отсутствует систематическая работа по регулированию количества грызунов на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений и на территории населенных пунктов. Неудовлетворительно осуществляются инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия по повышению защищенности объектов.
Неблагополучная эпизоотологическая ситуация, снижение объема дератизационных работ создают постоянный риск возникновения и распространения в области природно-очаговых заболеваний среди населения. В 2004 году зарегистрировано 3 случая заболевания туляремией среди людей, ежегодно регистрируется до 10 случаев заболеваний людей клещевым риккетсиозом. Показатели заболеваемости клещевым энцефалитом в Курганской области постоянно в 2 - 4 раза выше среднероссийских, ежегодно регистрируется до 200 случаев заболеваний. Увеличился уровень заболеваемости болезнью Лайма, регистрируется 100 - 120 случаев заболеваний в год. В 1994 - 1995 гг. зарегистрировано 2 вспышки лептоспироза: в Целинном районе с числом пострадавших 73 человека и в Варгашинском районе с числом пострадавших 15 человек.
В целях снижения и предупреждения заболеваемости природно-очаговыми инфекциями населения Курганской области и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ постановляю:
1. Рекомендовать главам муниципальных образований:
1.1. Заслушать в 4 квартале 2006 года на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых заболеваний, утвердить план мероприятий.
1.2. Организовать проведение на территории города (района):
1.2.1. инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий с целью обеспечения грызунонепроницаемости объектов;
1.2.2. санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий;
1.2.3. дератизационных мероприятий на муниципальных объектах.
2. Предложить Администрации г. Кургана организовать проведение сплошной дератизации территории города.
3. Предложить руководителям предприятий и организаций, независимо от их правовой формы собственности, индивидуальным предпринимателям:
3.1. Обеспечить должное санитарное состояние объектов и прилегающей территории.
3.2. Организовать и провести дератизационные мероприятия и комплекс мероприятий, направленных на обеспечение грызунонепроницаемости объекта.
4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" Калугиной С.Е.:
4.1. Проводить по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей санитарно-эпидемиологическое обследование объектов, включающее оценку их санитарно-технического состояния, грызунонепроницаемости, заселенности грызунами.
4.2. Вести систематическое наблюдение за эпизоотологической ситуацией в области, учет численности грызунов.
4.3. Осуществлять на объектах всех форм собственности дератизационные мероприятия и оценку эффективности проводимых работ.
4.5. Принять неотложные меры:
4.5.1. по укомплектованию штата врачами-дезинфектологами, дезинструкторами, дезинфекторами и подготовке персонала к выполнению комплекса дератизационных мероприятий;
4.5.2. по обеспечению дезинфекционных подразделений специальным оборудованием, аппаратурой, транспортом для проведения дератизационных работ.
4.6. Ежеквартально представлять сведения о результатах проведенных истребительных и учетных работ в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.
5. Рекомендовать руководителям негосударственных учреждений, занимающихся дезинфекционной деятельностью:
5.1. Вести систематический учет численности грызунов на заселенных грызунами объектах.
5.2. При проведении дератизационных мероприятий осуществлять оценку эффективности проводимых работ.
5.3. Ежеквартально представлять информацию о результатах проведенных дератизационных и учетных работ в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
6.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор проведением комплекса дератизационных мероприятий на объектах и в природных очагах, принимая меры административного воздействия к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, уклоняющимся от проведения дератизационных мероприятий.
6.2. Определить перечень объектов особого эпидемиологического значения, не допускать эксплуатацию объектов с высокой численностью грызунов.
6.3. Проверить соблюдение требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, соблюдение условий хранения и использования средств дератизации. Обеспечить организационно-методическую помощь в подготовке и проведении дератизационных мероприятий.
6.4. Вести анализ организации и проведения дератизационных мероприятий в городах и районах области.
6.5. Проводить работу по гигиеническому воспитанию населения по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекций, организации и проведения дератизационных мероприятий.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Косареву А.Я.
Главный государственный
санитарный врач
Курганской области
Л.Я.КИЛЕВОЙ