Законодательство
Курганской области

Форум

Курганская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Курганской городской Думы от 17.12.1997 № 160
(ред. от 16.02.1999)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ ГОРОДА КУРГАНА"
(вместе с "САНИТАРНЫМИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ ГОРОДА КУРГАНА")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Курган и курганцы", № 4, 16.01.1998.



Утратил силу в связи с принятием Решения Курганской городской Думы от 07.12.2005 № 291.



КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 17 декабря 1997 г. № 160

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ ГОРОДА КУРГАНА

(в ред. Решения Курганской городской
Думы № 24 от 16.02.99)

В целях упорядочения реализации потребительских товаров, обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания на рынках города Кургана Курганская городская Дума решила:

1. Утвердить "Правила организации торговли на продовольственных рынках города Кургана".
2. Утвердить "Санитарные и ветеринарно-санитарные правила для продовольственных рынков города Кургана".
3. Утвердить "Правила организации торговли на вещевом рынке города Кургана".

Мэр города Кургана
А.Ф.ЕЛЬЧАНИНОВ





Приложение № 1
к Решению
Курганской городской Думы
от 17 декабря 1997 г. № 160

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
ГОРОДА КУРГАНА

(в ред. Решения Курганской городской
Думы № 24 от 16.02.99)

1. Настоящие правила регулируют деятельность продовольственных рынков города.
2. Рынок является торгово-посреднической организацией, обеспечивающей условия для продажи сельскохозяйственной продукции, продовольствия и создания необходимых удобств покупателям для приобретения этой продукции, а также осуществляющей собственную торгово-закупочную деятельность.
3. Рынки организуются на территории города по распоряжению администрации города в соответствии с утвержденной схемой и после рассмотрения на межведомственной комиссии.
4. В своей работе рынок руководствуется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 09.01.96, постановлениями Правительства РФ, Законом РФ "О ветеринарии" от 14.05.93, санитарными правилами для рынков, утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от 24.12.79 № 279, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров от 08.10.93 № 995 и настоящими Правилами.
5. Рынок должен иметь:
5.1. Заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением, закрывающимся по окончании работы входами и въездами.
5.2. Подводку холодной, горячей воды и канализацию, туалет.
5.3. Вывеску на русском языке с указанием организационно - правовой формы, наименования профиля, режима работы, юридического адреса.
5.4. Информационный стенд с выписками из:
- Закона РФ "О защите прав потребителей";
- Правил продажи отдельных видов товаров;
- санитарных правил для колхозных рынков;
- настоящих Правил торговли с информацией:
- о размерах разового сбора с продавца;
- об оплате за предоставляемые услуги;
- местонахождении дирекции рынка, милиции и др.;
- об адресах и телефонах вышестоящих, контролирующих органов и органов защиты прав потребителей.
6. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с Администрацией города.
7. Вход на территорию рынка бесплатный.
8. Размер платы для возмещения затрат по содержанию рынка и предоставлению услуг устанавливает администрация рынка.
9. Цены на сельскохозяйственную продукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению покупателя и продавца, при этом регулирование цен на эти товары администрацией рынка не допускается.
10. Размещение торговых зон, торговых рядов, прилавков и т.д. должно обеспечивать свободный проход покупателей и доступ к торговым местам.
11. На рынке должны быть четко определены и оборудованы места для продажи с соблюдением принципов товарного соседства с учетом специализации торговых рядов и указателями с наименованиями реализуемой продукции. Для реализации скоропортящихся товаров необходимо наличие охлаждаемого оборудования.
12. Торговлю на рынке могут осуществлять граждане и любые субъекты предпринимательской деятельности независимо от организационно - правовых норм, соблюдающие законодательство о защите прав потребителей, порядок, установленный на рынке, права и интересы покупателей.
13. К продаже на рынке допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынок продукты в установленном порядке подвергаются проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
14. На продукцию, признанную пригодной для потребления, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы выдает соответствующие заключения с правом реализации данного продукта в течение одного дня. В том случае, когда продукция в течение дня не реализована, она сдается администрации рынка на хранение при соблюдении условий и температурного режима. На следующий день эта продукция должна быть предъявлена для освидетельствования в лабораторию санитарно - ветеринарной экспертизы рынка, где при необходимости может быть подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям.
15. На основании разрешения, выданного лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, с продавца взимается разовый сбор за право торговли и предоставляется торговое место. Талон об уплате разового сбора является разрешением на право торговли на рынке.
16. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:
- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком, молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями, квашеными продуктами;
- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, живыми цветами (в т.ч. срезанными), цветочной рассадой;
- живым скотом, кроликами, нутриями, живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбками, аквариумами, кормом для рыб и птиц и т.п. в специально отведенном для этого месте;
- товарами встречной торговли - для фермерских и крестьянских хозяйств, арендаторов (предметами труда и быта для сельской местности, промышленными товарами, строительными материалами, сопутствующими товарами);
- тропическими фруктами, овощами, поступившими по импорту.
17. На рынок допускаются:
- мясо, мясные, молочные продукты, яйцо, поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (форма № 2), выданным государственной ветеринарной службой на месте заготовки или приобретения мяса. Мясо должно иметь соответствующие клейма. Реализация мяса и продуктов, допущенных к продаже на рынках, разрешается в специализированных павильонах на столах со специальным покрытием. В павильонах должно быть подведено водоснабжение, установлены раковины для мытья рук;
- готовые мясопродукты, рыботовары, изготовленные на предприятиях мясной и рыбоперерабатывающей промышленности, при наличии у продавца документов, подтверждающих безопасность продукции. Кроме того, продавец, реализующий мясную, рыбную продукцию из других областей, должен иметь следующие документы:
- разрешение ветеринарной службы города Кургана на ввоз продукции;
- ветеринарное свидетельство (форма № 2);
- сертификат соответствия.
Продажа мясных продуктов разрешается с применением охлаждаемых витрин, отдельно от сырого мяса, рыбы;
- молоко и молочные продукты (реализуются в отдельных специально отведенных местах) из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, с подтверждением справкой, выданной ветврачом на срок не более одного месяца. У продавца должны быть медицинская книжка и справка об обработках животных;
- мед после экспертизы лаборатории при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
- тропические фрукты и овощи, поступившие по импорту, только при наличии сертификата соответствия и документов, подтверждающих источник приобретения товара, акта фитосанитарного контроля;
- продукты растительного происхождения после санитарной экспертизы лабораторным методом с обязательным учетом в журнале. К продаже допускаются только доброкачественные продукты при соответствующих органолептических показателях, отсутствии повреждений, болезней, семян вредных сорняков.
18. На рынке запрещается продажа:
- продуктов домашнего приготовления: маринованных грибов, консервированных продуктов (овощи, мясо, икра и др.), мясных и рыбных рубленых кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов, карамели, джемов, варенья, томатной пасты;
- дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, полевых цветов, лекарственных растений;
- лекарств;
- алкогольных напитков;
- продовольственных товаров с рук, земли, коробок, ящиков.
19. Администрация рынка предоставляет следующие платные услуги продавцам:
- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря, санитарной одежды для продавцов мясо - молочной продукции;
- погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);
- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
- взвешивание продукции на товарных весах;
- разруб мяса;
- организацию буфетов, мест общественного питания;
- охрану транспортных средств;
- другие.
20. Администрация рынка обязана:
- обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами;
- обеспечивать торгующих, реализующих мясо - молочную продукцию санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги;
- в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" создавать необходимые условия для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- установить достаточное количество холодильных камер для отдельного хранения мяса и мясопродуктов, а также для условно годного мяса;
- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивать удобства продавцам, создавать условия для повышения уровня культуры торговли;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану;
- производить тщательную очистку территории рынка от мусора по окончании его работы, с обязательной поливкой территории в теплое время, а в зимнее время года с очисткой от снега и льда территории рынка, проездов и подходов к нему;
- информационно - рекламное обслуживание продавцов и покупателей;
- осуществлять контроль за соблюдением продавцами правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
21. Продавцы обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:
- санитарных правил;
- правил противопожарной безопасности;
- законодательства о защите прав потребителей;
- правил пользования весоизмерительными приборами;
- получения паспорта для осуществления торговли на территории города Кургана;
(в ред. Решения Курганской городской Думы № 24 от 16.02.1999)
- правил торговли в городе Кургане;
- правил по чистоте и порядку;
- настоящих правил.
Продавец обязан иметь информацию: наименование или фамилию, имя, отчество, серию, номер свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью и наименование зарегистрировавшего его органа.
22. Продавцам запрещается пользоваться личными (бытовыми) весоизмерительными приборами, а торгующим мясо - молочной продукцией - личной санитарной одеждой.
23. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря, санитарной одежды продавец возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.
24. Несоблюдение продавцами требований настоящих правил влечет за собой лишение права торговли на рынке в течение одного года.
25. Контроль за деятельностью сельскохозяйственного рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.





Приложение № 2
к Решению
Курганской городской Думы
от 17 декабря 1997 г. № 160

САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ ГОРОДА КУРГАНА

(в ред. Решения Курганской городской
Думы № 24 от 16.02.99)

1. Область применения

Настоящие санитарные и ветеринарно-санитарные Правила разработаны в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.10.93 № 995, санитарными правилами для колхозных рынков от 10.03.80 № 080, Положением о государственном ветеринарном надзоре в РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года № 706, Законом РФ "О ветеринарии", утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1, и устанавливают требования к специализированным продовольственным рынкам, обязательны для соблюдения на территории Кургана всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года.
2.2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (от 27 декабря 1983 года).
2.3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1976 года).
2.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года).
2.5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (от 1 июня 1981 года).
2.6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынке (от 18 июня 1995 года).
2.7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов (4 октября 1980 года).
2.8. Положение о государственном ветеринарном надзоре в РФ (от 19 июня 1994 года).
2.9. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.10. Санитарные правила для колхозных рынков (№ 080 от 10.03.80).
2.11. СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
2.12. СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
2.13. Закон РФ "О защите прав потребителей".
2.14. Закон РФ "О сертификации товаров и услуг".

3. Требования к продовольственным рынкам

3.1. Общие положения.
3.1.1. Настоящие Правила распространяются на все продовольственные рынки независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
3.1.2. Продовольственный рынок - специально оборудованная, огражденная территория, с размещенными на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием для осуществления торговли разрешенным ассортиментом пищевых продуктов юридическими и физическими лицами, гражданами.
3.1.3. Организация торговли в киосках, павильонах, на не арендованных в администрации рынка площадях осуществляется в соответствии с Правилами организации работы, мелкорозничной и уличной торговли в городе Кургане (Решение Думы от 07.05.97 № 49).
3.1.4. Проектирование новых, реконструкция существующих продовольственных рынков должны производиться в соответствии с настоящими санитарными и ветеринарно-санитарными правилами.
3.1.5. Проектно - сметная документация на строительство нового рынка, а также на проведение реконструкции, капитального ремонта существующих рынков должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора.
3.1.6. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных рынков должен производиться по согласованию с органами госсанэпиднадзора и госветнадзора.
3.1.7. Продовольственный рынок должен иметь регистрационное ветеринарное удостоверение, выданное территориальным органом госветнадзора.

4. Санитарные требования к территории

4.1. Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц и должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.
4.2. Территория продовольственного рынка, проездных путей н подходов асфальтируется и благоустраивается. Предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
4.3. Территория рынка разграничивается на зоны:
- торговую;
- благоустроенную рыночную для покупателей, стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную, площадку для сброса мусора.
В торговой зоне отводятся следующие площади:
- для торговли сельхозпродуктами в крытых павильонах, ларьках, киосках;
- для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом;
- для торговли сельхозпродуктами с автомашин;
- для торговли живой птицей, скотом;
- для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
- для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
4.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной огражденной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от оснований каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от торговой зоны.
4.5. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынка категорически запрещается.
4.6. Территория рынка очищается до начала торговли и по окончании ее, с обязательной поливкой территории в теплое время года. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищается от снега, льда.

5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

5.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализация рынков должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
5.2. Не допускается строительство новых рынков без устройства внутреннего водопровода и канализации.
5.3. Рынок должен быть оборудован системами хозяйственно - питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.
5.4. Вода, используемая для технологических, хозяйственно - бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая". Гигиенические требования и контроль за качеством.
5.5. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.
5.6. Рынки должны быть оборудованы моечными помещениями для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды.
5.7. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения их горячей водой в достаточном объеме.
5.8. Рынок оборудуется санитарными узлами и умывальниками для покупателей, которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.
5.9. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
5.10. Отведение сточных вод должно осуществляться в городские канализационные сети.

6. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению

6.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений крытых павильонов рынка должно предусматривать проведение технических работ, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.
6.2. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции рынка.
6.3. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
6.4. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменить, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.
6.5. Продовольственные складские помещения, торговые залы рынков должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05.86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра, ремонта.

7. Санитарные требования к помещениям рынка

7.1. Объемно - планировочные и конструктивные решения помещений рынка должны обеспечивать прогрессивные формы работы, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов.
7.2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Каждая группа помещений должна объединиться в отдельный блок: загрузочные, складские, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно - бытовые, подсобные, торговые.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал.
7.3. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздухо - водо - вентиляционных систем через охлажденные камеры.
7.4. На рынке необходимо иметь холодильную камеру - изолятор для передержки условно годного мяса до решения вопроса о его использовании.
7.5. Для облицовки и окраски стен внутри помещений рынка используются материалы, разрешенные для этих целей органами госсанэпиднадзора. Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются на высоту 1,8 м плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.
7.6. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.
7.7. Ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий и помещений рынка, а также помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
7.8. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещение лабораторий во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.
7.9. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, который предназначен для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы, в зале устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием, помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующей, помещения для хранения дезсредств и туалет для работников лаборатории.

8. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

8.1. Рынок должен быть оснащен необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с его мощностью.
8.2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
8.3. Разделочные доски, колоды для разруба мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью, без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, периодически колоду спиливают и отстругивают.
8.4. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, хранящиеся на специально отведенных местах.
8.5. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются луженые крючья).
8.6. Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
8.7. В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, кружки, чашки, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки, топоры, воронки, крючки, столы, колоды для разруба мяса, бочки, ведра, холодильные камеры и т.д. Запрещается использование личного торгового инвентаря.
8.8. Использованный инвентарь должен ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных госсанэпиднадзором.
8.9. Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлажденными прилавками.
8.10. Прилавки, столы для продажи пищевых продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью или другими материалами, разрешенными Госкомсанэпиднадзором РФ.
8.11. Уборочный инвентарь рынка должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах.

9. Санитарные и ветеринарно-санитарные требования
к приему, хранению и продаже пищевых продуктов

9.1. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно - технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.
9.2. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
9.3. Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
9.4. Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы не соприкасайтесь между собой, со стенами и полом помещения при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия 72 часа. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
9.5. Запрещается прием непотрошенной птицы, за исключением дичи.
9.6. Запрещается прием яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных, бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.
9.7. Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной таре. Тара должна быть из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора (глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые плотно закрывающиеся крышки).
При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молочной продукцией, их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
9.8. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов, в зависимости от их вида, колеблется от 3 до 12 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.
9.9. Реализация сырых и готовых продуктов должна осуществляться в отдельных павильонах или отделах.
9.10. Прием, хранение грибов, грибной продукции и их реализация осуществляются в соответствии с действующими санитарными Правилами по заготовке, переработке и продаже грибов, и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов.
9.11. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв. м площади на 10 - 15 птиц.
9.12. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м, и при наличии ветеринарных документов.
9.13. Места для продажи живой птицы и скота устанавливаются госсанэпиднадзором и госветнадзором.
9.14. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные и безопасные в ветеринарно-санитарном отношении продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, независимо от того, что подвергались экспертизе вне рынка.
9.15. Продавцу выделяется торговое место только при наличии разрешения на право продажи, выданного лабораторией на рынке.
9.16. Мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, мед, яйцо, рыба пресноводная, свежая, птица, животные допускаются к продаже только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами (ветсвидетельство ф-2 и ф-1).
9.17. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку и молочным продуктам запахом (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающим установленным требованиям по физико-химическим показателям.
9.18. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией (добавлением воды, крахмала, соды и других примесей).
9.19. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена, температура хранения должна быть - 2 градуса Цельсия. Срок хранения 48 часов.
9.20. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде в теплое время не более 24 часов, в холодное - 48 часов при температуре 10 градусов Цельсия.
9.21. Мороженная рыба хранится в ящиках или коробках, уложенных в штабеля.
9.22. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства ф-2 и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
9.23. Владелец меда обязан доставлять мед для продажи в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев).
9.24. Мед, доставленный в грязной таре или не соответствующей указанным выше требованиям, экспертизе не подлежит и к реализации на рынке не допускается.
9.25. На посуду с медом после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального и желтого цвета для падевого меда.
9.26. Мед, нереализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
9.27. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
9.28. Мед отпускается в чистую тару покупателя. Образцы меда выставляются на прилавок в посуде, изготовленной из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора.
9.29. На рынках разрешается продавать растительные продукты (корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные грибы и орехи).
9.30. Растительные пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутые предварительно сушению и солению.
9.31. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими производится со столов, машин, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом.
9.32. Образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках.
9.33. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.
9.34. Продажа соленых фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды. Покупателю продукты отпускаются только специальными лопатками, черпаками, вилкой.
9.35. Для продажи сухих грибов отводят специально отведенное место, оборудованное вешалками.
9.36. Торговля картофелем производится в обособленном месте.
9.37. Мука, мучные, зерновые, крупяные изделия должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках, и отпускаться в чистую тару покупателя.
9.38. Запрещается реализация недоброкачественных пищевых продуктов.
9.39. Все продукты промышленного производства (отечественные или импортные) должны сопровождаться документацией, подтверждающей качество и безопасность (ТТН, качественное удостоверение, сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство на сырые продукты животного происхождения).
9.40. Запрещается торговля скоропортящимися продуктами на открытых площадках без средств охлаждения.
9.41. Все продукты, непроданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день повторно подвергаются экспертизе.
9.42. На рынке запрещается продавать:
- кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированные продукты домашнего приготовления;
- чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодово-ягодного сырья в домашних условиях;
- пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые и маринованные домашнего приготовления;
- лекарственные растения частными лицами;
- реализация пищевых продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе в установленном порядке.

10. Мероприятия по проведению дезинфекции и дератизации

10.1. Все помещения рынка должны содержаться в чистоте.
Текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня при условии предупреждения загрязнения продуктов. Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
10.2. Один раз в неделю проводят генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
10.3. Один раз в месяц проводят санитарный день для проведения уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и т.д. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарных дней.
Торговый зал освобождают от продукции.
10.4. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.
10.5. Работы по дезинфекции должны проводиться органами госветнадзора, а по дезинсекции и дератизации специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора, после закрытия рынка в день, предшествующий санитарному дню.
10.6. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в котором хранение пищевых продуктов запрещается.
10.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезсредств регламентировано СанПиН 2.3.5.021-94 для предприятия продовольственной торговли.
10.8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Для дезинфекции туалетов используют дезраствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

11. Правила личной гигиены работников и торгующих рынка

11.1. Работники рынка и торгующие, занятые приемкой, хранением и транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т.д.), обязаны:
- соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
- личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
- перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапку, косынку:
- снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
- принимать пищу и курить только в отведенных для этой цели местах;
- при повышении температуры, появлении признаков кожных и желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщить об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.

12. Медицинские и профилактические осмотры
работников рынка и торгующих

12.1. Лица, поступающие на работу, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Приказом МЗ РФ от 14.03.96 № 90 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров".
Торгующие молочными и гастрономическими продуктами должны иметь личную медицинскую книжку.
12.2. Дирекция рынка обеспечивает каждого работника рынка, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленной формы, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.
12.3. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы с заболеваниями или бактерионосительством: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии, гименолепидоза, энтеребиоза, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний (чесотки, трихофитина, микроспории, перши, актимикоза с изъявлениями или свищами на открытых частях тела), заразных и деструктивных форм туберкулеза легких (внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук), гнойничковых заболеваний.

13. Обязанности и ответственность администрации рынка
за соблюдением настоящих санитарных и ветеринарно-санитарных Правил

13.1. Администрация рынка обязана предоставлять безвозмездно в пользование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также полностью компенсировать затраты на их эксплуатацию и коммунальные расходы.
13.2. Не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
13.3. Администрация рынка несет ответственность за качество реализуемых продуктов за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов, соблюдение сроков реализации, а также за санитарное состояние торговых отделов, помещений и прилегающей территории рынка, своевременный вывоз пищевых отходов.
13.4. Производит утилизацию непригодных в пишу людям пищевых продуктов, под контролем специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
13.5. Администрация обязана обеспечить наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи актов, предложений центров госсанэпиднадзора.
13.6. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.
13.7. Контроль за соблюдением настоящих санитарных и ветеринарно-санитарных Правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы в пределах своей компетенции.
13.8. Администрация рынка несет ответственность за соблюдение настоящих Правил.





Приложение № 3
к Решению
Курганской городской Думы
от 17 декабря 1997 г. № 160

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ
ГОРОДА КУРГАНА

1. Настоящие правила определяют Основные требования к организации работы вещевых рынков на территории города Кургана.
2. Целью деятельности вещевого рынка является создание необходимых условий для организации торговли непродовольственными товарами гражданами, предприятиями и индивидуальными предпринимателями (далее продавцы).
3. Вещевой рынок организуется на территории города по распоряжению администрации города в соответствии с утвержденной схемой и после рассмотрения на межведомственной комиссии.
4. Вещевой рынок должен иметь:
- заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением, входы и выезды, закрывающиеся по окончании его работы;
- оборудованные места торговли, каждое торговое место должно быть пронумеровано;
- свободный доступ к местам торговли, проход покупателей по рынку;
- примерочные кабины;
- водопровод, водозаборную сеть и наличие оборудованных туалетов общего пользования;
- при входе на территорию рынка должна быть вывеска на русском языке с указанием организационно-правовой формы, фирменного наименования, профиля, режима работы, юридического адреса.
5. Время работы вещевого рынка определяется дирекцией.
6. Вход на рынок бесплатный.
7. В удобном для обозрения месте Должен быть установлен информационный стенд с выписками из:
- Закона РФ "О защите прав потребителей";
- правил продажи отдельных видов товаров;
- настоящих правил работы;
с информацией:
- о размерах разового сбора с продавцов;
- о плате за предоставляемые услуги;
- о местонахождении дирекции рынка, милиции и др.;
- об адресах и телефонах вышестоящих и контролирующих органов, органов защиты прав потребителей.
8. Торговые места на вещевом рынке предоставляются всем продавцам, оплатившим их.
9. Товары реализуются на вещевом рынке по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.
10. За сделки, заключенные между продавцом и покупателем, администрация вещевого рынка ответственности не несет.
11. На вещевом рынке запрещается Продавать:
- огнестрельное и газовое оружие: винтовки, пистолеты, револьверы и т.п.;
- холодное оружие: кинжалы, финские ножи и т.п.;
- шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;
- драгоценные металлы и камни, а также изделия из них;
- лекарства, лекарственные растения, наркотические средства;
- саженцы плодовых и других деревьев;
- домашних животных, птиц, рыб;
- продовольственные товары и продукты сельскохозяйственного производства;
- валюту, ценные бумаги;
- промышленные товары технически сложного ассортимента и товары, требующие определенных условий, - предпродажной подготовки и т.д.
12. Администрация вещевого рынка обязана обеспечивать:
- субъектов торговли торговыми местами;
- безопасность и общественный порядок на территории рынка;
- соблюдение санитарных и противопожарных правил;
- информационно - рекламное обслуживание продавцов и покупателей;
- поддержание порядка на вещевом рынке и прилегающей к нему территории;
- тщательную очистку территории рынка от мусора по окончании его работы, с обязательной поливкой территории в теплое время, а в зимнее время года с очисткой от снега и льда территории рынка, проездов и подходов к нему;
- контроль за соблюдением правил организации торговли на вещевом рынке;
- контроль за соблюдением продавцами правил организации торговли на вещевых рынках.
13. Администрация вещевого рынка обязана лишать права торговли на вещевом рынке лиц, не соблюдающих требования настоящих правил.
14. Администрация рынка может организовать для удобства продавцов и покупателей на территории рынка либо вблизи от него:
- предприятия питания;
- стоянку для автотранспортных средств на прилегающей территории.
15. Продавцы на вещевом рынке обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:
- законодательства о защите прав потребителей;
- правил продажи отдельных видов непродовольственных товаров;
- правил организации торговли на вещевых рынках;
- санитарных правил;
- правил противопожарной безопасности;
- получения паспорта для осуществления торговли на территории города Кургана;
(в ред. Решения Курганской городской Думы № 24 от 16.02.1999)
- правил торговли в городе Кургане;
- правил по чистоте и порядку.
16. Контроль за деятельностью вещевого рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru